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LES THERMOMETRES ABE POUR LA CUISSON BASSE TEMPERATURE

ETUDE REALISEE PAR NOTRE INGENIEUR DES SERVICES TECHNIQUES ET SAV ABE

 Les différents thermomètres utilisés sur les ustensiles de cuisson à l’étouffée basse température sont :

  • Thermomètre à ressort
  • Thermomètre à sonde
  • Thermomètre digital

 Le thermomètre à bilame à ressort

thermometre bilame basse temperature L’élément de mesure est constitué de deux alliages de coefficients thermiques différents collés l’un sur l’autre. La variation de température provoque la déformation de l’ensemble utilisée pour déplacer une aiguille.

Le thermomètre à sonde

thermometre à sonde ABE cuisson basse température Fonctionnement identique au bilame. Dans cette configuration le bilame est déporté (dans la sonde) avec une inertie moins importante.

 Le thermomètre digital

thermometre digital ABE cuisson basse température

Le principe est la variation du courant électrique en fonction de la variation de la tension mécanique entre les deux alliages.

 L’inertie des montées en températures en partant de 23°C

60°C 80°C
Bilame 6 mn 8 mn
Sonde 50 s 2 mn 40 s
Digital 4 mn 12 mn

La durée la plus courte pour indiquer la température est celle du thermomètre à sonde (moins d’une minute pour passer de 23 à 60°C)
Les durées des 3 termomètres sont largement suffisantes puisque à feux moyen le temps pour arriver à 60°C est de 10mn.

 Comparatif

 

Les plus

Les moins

Bilame

Technologie éprouvée

Robuste

Inertie

Sonde

Technologie éprouvée

Très peu d’inertie

Nettoyage du couvercle

Recoins qui retiennent les aliments

Impossible d’utiliser le couvercle en dessous de plat

Digital

Précision de l’affichage

Alerte sonore du seuil de température

Fragilité de l’électronique

Utilisations de piles

Bien que ABE puisse proposer ces trois solutions à votre demande, nous considérons que le thermomètre  bilame à ressort est plus que suffisant.
Il est robuste, sans recoins, avec un nettoyage aisé et une inertie bien inférieure à la montée en température.

Le sucoût très important des ustensiles avec les thermomètre à sonde ou digital est inutile pour 2 raisons :

  • Plus de désavantage que d’avantages
  • Un surcoût qui n’est pas en rapport avec le prix de ces thermomètres (ex : 15€ pour le sonde à castorama)